Musik

Das Fach Musik am Ringeisen-Gymnasium sieht sich als Bereicherung für das Schulleben unserer Schülerinnen und Schüler an. Sein Hobby in die Schule einzubringen, in der Gemeinschaft auszuleben und Neues dazuzulernen, prägt das Fach Musik an unserer Schule. Viele Grundschüler kommen schon mit Erfahrungen auf einem Instrument zu uns. Deswegen sind wir in der glücklichen Lage, als einziges bayerisches Gymnasium Orchesterarbeit im Klassenverband lehrplankonform anbieten zu können.

Musik in der Unterstufe

In der 5. bis zur 7. Jahrgangsstufe bieten wir in den regulären Doppelstunden unseren Schülerinnen und Schülern je nach Neigung 3 Musikklassen an, in denen der Lehrplan auch praktisch umgesetzt wird:

Orchesterklasse – Chorklasse – Rhythmusklasse

MusikerInnen ab einem Jahr Unterricht auf ihrem Instrument musizieren zusammen in der Orchesterklasse unter der Leitung von Mathias Jannetti.

SchülerInnen, die gerne singen, bilden unter der Leitung der beiden Musiklehrerinnen Stefanie Joas und Johanna Schwarzmann die Chorklasse, wobei die Gesangslehrerin Marianne Altstetter parallel dazu Stimmbildung anbietet.

Auch wer keine musikalische Vorbildung mitbringt, lernt in der Rhythmusklasse unter der Leitung von Andreas Altstetter Grundlagen der Musik praktisch kennen.